Очень давно, еще до того, как человечество открыло для себя пивные дрожжи естественное брожение было единственным известным и возможным источником пивоварения. Источниками, вызывающими брожение, были само свежесваренное пиво и особые микроорганизмы обитающие в воздухе только этой уникальной бельгийской провинции Брабант, в получасе езды от Брюсселя.
Сама же история названия “Морт Субит” очень интересна. В начале 20-го столетия, в брюссельском баре “Ла Кур Рояль”, которое славилось приятной и интересной публикой, посетители очень любили играть в кости. На всю партию в этой игре требовалось много времени, если же игра останавливалась по необходимости, игроки заканчивали ее заключительным броском “Морт Субит”, что в переводе со французского означает "внезапная смерть". Из-за невероятной популярности игры среди посетителей, хозяин бара переименовал свой бар в “Ла Морт Субит”, а полюбившийся ламбик который там подавался так же был назван в честь популярной игры.
По сей день “Морт Субит” варится по оригинальному рецепту, в приготовлении которого используются исключительно свежие и натуральные ингредиенты, без добавления концентратов и сиропов. А пивоварня “Алкен-Маес” является официально самым крупным бельгийским оптовым покупателем свежей бельгийской вишни.